Памятка о здоровом питании

ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ.
Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и
полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион
ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в
течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований
разных продуктов питания.
2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие
продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты,
ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не
обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели
должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед
уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после
окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного
дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30—
13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в
школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. следует употреблять йодированную соль.
5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем
обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно
получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так
как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом
степени отклонения физического развития от нормы.
9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован
с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из
жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
пища плохо усваивается (нельзя принимать):
•

когда нет чувства голода.

•

при сильной усталости.

•

при болезни.

•

при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

•

перед началом тяжёлой физической работы.

•

при перегреве и сильном ознобе.

•

когда торопитесь.

•

нельзя никакую пищу запивать.

•

нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и
начинается процесс брожения.

рекомендации:
•

в питании всё должно быть в меру;

•

пища должна быть разнообразной;

•

еда должна быть тёплой;

•

тщательно пережёвывать пищу;

•

есть овощи и фрукты;

•

есть3—4 раза в день;

•

не есть перед сном;

•

не есть копчёного, жареного и острого;

•

не есть всухомятку;

•

меньше есть сладостей;

•

не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого
помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
умеренность.
четырехразовый приём пищи.
разнообразие.
биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».