13.01.2021
Почему одни люди
практически не болеют даже в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как
вновь заболевают? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья.
Иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания.
Зимний рацион должен
содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма,
в том числе и иммунной системы.
При условии постоянной
заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в
отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния
экологических факторов, организм человека спокойно перенес бы любое время года,
существуя по принципу: «у природы нет плохой погоды».
Но, к сожалению,
совокупное воздействие неблагоприятных факторов усугубляется еще и
специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой
температурой, колоссальными ее перепадами между улицей и помещением, холодным
воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений от центрального
отопления, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это
– при отсутствии в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод,
зелени при общей несбалансированности рациона.
Естественно, что
понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма.
Организм в свою очередь, дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и
активнее потреблять более калорийную пищу и ту, из которой можно максимально
быстро получить энергию – это, в первую очередь, жиры и «быстрые» углеводы.
Ведь жир – это не только прекрасный источник энергии, но и субстрат для ее
сохранения - увеличения жировой массы тела. А, чем толще слой жира в организме,
тем надежнее с его «точки зрения» мы защищены от морозов. «Быстрые» углеводы, в
свою очередь, дают возможность быстрого получения энергии и не только ее
использования, но и запасания, в том числе и в виде жира.
В рамках соблюдения
правил здорового питания организму надо дать правильные источники пищевых
веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур
за окном и тепла в помещении. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла
(оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде
цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при
переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты,
цитрусовые, орехи.
Помните о согревающих
свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание
согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с
корицей, мятой и лимоном.
Существуют некоторые
заблуждения в выборе питания в зимний период:
1.
Одно из самых частых заблуждений –
употребление в большом количестве не сезонных фруктов, ягод и овощей.
На
самом деле они не только не укрепят здоровье и иммунную защиту в морозный
период, но и, напротив, способны служить дополнительной антигенной нагрузкой на
организм. Альтернативой им могут служить продукты, перечисленные выше,
специальные обогащенные продукты питания, а также витаминно-минеральные
комплексы с компонентами растений и другими природными источниками необходимых
организму веществ.
2.
Также некоторые считают допустимым
употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде
«сбросить» его в теплое время года. Такое отношение к собственному здоровью
чревато колебаниями веса с одной стороны и провокацией его дальнейшего набора –
с другой. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты
организма.
Кроме того, зимой важно правильно использовать
прекрасное дополнение к сбалансированному питанию – физическую нагрузку,
позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее
настроение, которое является залогом поддержания стабильного веса и здоровья.
В зимнее время важно
придерживаться следующих простых правил питания.
1. Соблюдать правила
здорового питания.
2. Помнить о питьевом
режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели,
травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода.
3. Грамотно
компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов,
минералов и других биологически активных веществ с помощью специально
разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
4. При выборе продуктов
питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.
5. Помнить о пользе
сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.01.2021
Дата обновления: 13.01.2021
Дата публикации: 13.01.2021